MIU Login

Pusat Bahasa UIN Malang Terima Kunjungan Benchmarking STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau

PPB — Pusat Pengembangan Bahasa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menerima kunjungan benchmarking dari STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau, Rabu (7/10). Kunjungan tersebut menjadi bagian dari upaya STAIN Sultan Abdurrahman untuk memperoleh gambaran mengenai struktur kelembagaan sekaligus berbagai program yang dikembangkan Pusat Bahasa UIN Malang.

Dalam kegiatan tersebut, rombongan STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau menggali informasi mengenai struktur dan tata kelola Pusat Pengembangan Bahasa, termasuk pembagian fungsi dan pengelolaan berbagai program kebahasaan yang berada di bawah Pusat Bahasa.

Pembahasan selanjutnya diarahkan pada berbagai kegiatan yang diselenggarakan Pusat Bahasa, khususnya kegiatan pembelajaran bahasa. Sharing pengalaman mencakup pengelolaan pembelajaran, pelaksanaan program bahasa, serta berbagai aspek yang mendukung penyelenggaraan pembelajaran bahasa secara intensif dan terarah.

Selain kegiatan pembelajaran, benchmarking juga membahas Ansyithatut Tholabah (ANTA) sebagai salah satu program Pusat Bahasa. Kegiatan ANTA menjadi bagian dari pengembangan kemampuan bahasa mahasiswa melalui berbagai aktivitas yang memberikan ruang bagi mahasiswa untuk mempraktikkan kemampuan berbahasa sekaligus mengembangkan aspek kolaboratif dan kreativitas.

Aspek lain yang menjadi perhatian dalam kunjungan adalah sistem pengetesan bahasa yang dikembangkan Pusat Bahasa. Pembahasan mencakup penyelenggaraan tessebagai bagian dari pemetaan dan pengukuran kemampuan bahasa, baik untuk mendukung proses pembelajaran maupun kebutuhan akademik lainnya, serta mempelajari aplikasi yang digunakan serta system pelaksanaan tes.

Kunjungan ini sekaligus menjadi ruang berbagi praktik baik antarlembaga dalam pengembangan layanan kebahasaan di perguruan tinggi. Pusat Bahasa UIN Malang terus membuka ruang kolaborasi dan pertukaran pengalaman dengan berbagai lembaga pendidikan untuk bersama-sama memperkuat pengelolaan dan pembelajaran bahasa. (makhi)

Berita Terkait