Pusat Bahasa UIN Maliki Kirimkan Sepuluh Dosen ke Yordania

Pusat Bahasa UIN Maliki Kirimkan Sepuluh Dosen ke Yordania

Dalam rangka peningkatan kompetensi pembelajaran Bahasa Arab, Pusat Pengembangan Bahasa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang memberangkatkan sepuluh Dosen PKPBA (Program Khusus Perkuliahan Bahasa Arab) ke Yordania. Kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 4 hingga 12 Agustus 2024 di Ewan Institute, sebuah Lembaga yang terletak di Pusat Ibu Kota Amman, Yordania dan menjadi pelopor sekaligus spesialis dalam bidang pengajaran Bahasa Arab bagi penutur asing.

Kepala Pusat Bahasa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. H. M. Abdul Hamid, MA yang turut mendampingi keberangkatan peserta ke Yordania mengatakan “Bapak Ibu harus lebih banyak menyerap dan mempraktikkan ta’birat dan tsaqafat ‘arabiyah selama berada di sini baik bersama peserta asal negara lain, terutama dengan penutur bahasa Arab setempat”. Ini sejalan dengan pendekatan al-inghimas al-lughawi atau language immersion yang diterapkan Ewan Institute kepada semua peserta. pendekatan ini memaksa peserta membenamkan diri sepenuhnya ke dalam lingkungan di mana bahasa yang dipelajari digunakan dengan tujuan agar mereka sepenuhnya mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang bahasa dan budaya Arab.

Dalam kunjungan ke Yordania ini Prof. Dr. H. M. Abdul Hamid, MA juga mengagendakan kunjungan ke Kedutaan Besar RI di Amman serta penandatanganan Perjanjian Kerja Sama dengan beberapa pihak, di antaranya Ewan Institute, Applied Science Private University di Amman Yordania dan kunjungan ke Markaz al Lughaat Jamiah al Urdun. Dengan adanya Perjanjian Kerja sama ini diharapkan dapat saling memberikan manfaat serta meningkatkan rekognisi dan reputasi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang di kancah internasional.