PPB — Pusat Pengembangan Bahasa (PPB) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menerima kunjungan Tim Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Tarbiyah IAIN Madura dalam rangka pelaksanaan FGD Penyusunan Buku Bahasa Arab, Rabu 19 November 2025. Kegiatan ini berlangsung di lingkungan PPB dan diikuti dengan antusias oleh perwakilan pengelola PPB UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan Tim Program Studi PBA IAIN Madura.
Kunjungan dibuka dengan sambutan oleh Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UIN Malang, Dr. Mamluatul Hasanah, M.Pd., yang memaparkan posisi strategis PPB, struktur unit-unit yang ada, serta peran dan fungsi masing-masing unit dalam mendukung pengembangan kompetensi bahasa di kampus. Beliau menegaskan pentingnya kolaborasi antarlembaga dalam memperkuat kualitas bahan ajar bahasa Arab.
Sesi berikutnya diisi oleh Dr. Nur Ila Ifawati, M.Pd., yang menyampaikan materi mengenai langkah-langkah penyusunan buku ajar bahasa Arab, mulai dari perencanaan konten, analisis kebutuhan, hingga penyusunan struktur dan sistematika penulisan yang sesuai dengan standar pembelajaran bahasa Arab di perguruan tinggi.

Setelah pemaparan materi, acara dilanjutkan dengan FGD inti, berupa diskusi mendalam dan sesi tanya jawab mengenai berbagai aspek penyusunan buku ajar bahasa Arab. Para peserta mendiskusikan mulai dari pemilihan tema, penentuan tingkat kesulitan materi, desain latihan, hingga format evaluasi pembelajaran.
Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan rumusan awal penyusunan buku ajar bahasa Arab yang dapat digunakan bersama serta memperkuat sinergi akademik antara PPB UIN Malang dan PBA IAIN Madura. Melalui forum seperti ini, kedua institusi berharap dapat terus berkolaborasi dalam pengembangan bahan ajar dan inovasi pembelajaran bahasa Arab di Indonesia.
(makhi)





